III - Les bonnes bactéries présentes dans l'organisme.
Il n’existe pas que de mauvaises
bactéries, en effet, il en existe également des bonnes, dont
certaines sont même indispensables à notre santé. Dans notre organisme,
des milliards de bactéries, pathogènes ou non, sont présentes, et
principalement dans notre intestin. L'homme est constitué d'environ 10
mille milliards de cellules. On estime que les bactéries présentes dans
le tube digestif sont à elles seules 10 fois plus nombreuses.
Les adultes portent plus d’un
kilo de bactéries intestinales et rejettent l’équivalent de leur propre
poids de bactéries fécales chaque année.
Les bactéries vivant dans
nos intestins contribuent à la digestion et éliminent les substances
potentiellement toxiques produites par les mauvaises bactéries.
III-1 Le rôle des bactéries dans la flore intestinale
Le
rôle principal de ces bonnes bactéries, aussi appelées bactéries
probiotiques, est de digérer les mauvaises, pour permettre un bon
fonctionnement digestif.
Dans cette flore intestinale, nous
trouvons deux grands types de bonnes bactéries : les bifidobactéries,
présentent en plus grand nombre, et les lactobacilles.
Lactobacillus observés au microscope (grossissement x1000)
Photographie de colonies de bifidobactéries
Pour que la
flore intestinale soit équilibrée, il faut que les bonnes bactéries
aient le dessus sur les mauvaises. Pour cela, les bonnes bactéries
occupent presque tout l’espace disponible de l’intestin, empêchant le
développement des bactéries pathogènes.
Les lactobacilles et les bifidobactéries contribuent activement à notre santé en :
-participant à la digestion par le biais de la dégradation des substances digérées ;
-éliminant des substances nocives ;
-produisant certaines vitamines ;
-maintenant le système de défense en bonne condition.
III-2 Où trouver ces bonnes bactéries
D’après
des recherches effectuées depuis de nombreuses années, et toujours
poursuivies de nos jours, nous savons que certaines denrées contiennent
des micro-organismes vivants qui résultent d’une fermentation ou de
l’ajout d’une culture. Parmi ces aliments probiotiques, on compte
certains yaourts, des produits laitiers fermentés et d’autres
aliments tels des légumes fermentés ou des dérivés du soja fermentés.
Une consommation quotidienne aide à optimiser l’équilibre de la flore
intestinale.
Le problème de survie de ces bactéries dépend de deux facteurs :
-la survie des bactéries dans l’aliment ou dans le complément et après la digestion ;
-l’identité des microbes utilisés.
Ces
micro-organismes bienfaisants sont soit des aérobies, soit des
anaérobies (selon qu’ils ont besoin d’air ou non pour survivre). Il
existe plusieurs obstacles à leur survie dans l’organisme : l’acidité
dans l’estomac, la sécrétion de la bile ou la compétition avec d’autres
bactéries intestinales.
Heureusement, il existe des bactéries
probiotiques comme la bactérie Shirota présente dans le produit Yakult.
Elles arrivent vivantes en grand nombre au sein de la flore intestinale
qu’elles maintiennent en équilibre et ont ainsi un effet positif
sur notre santé.